Diseño estructural en acero del edificio comercial Manuel Prado utilizando el CYPE 3D - Cruz Serrano, Edward (2023)
La presente tesis tiene el propósito de desarrollar el análisis y diseño de un edificio comercial con estructura de acero y su correspondiente cimentación, mediante los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se trata de un edificio de 7 niveles de 2154.95 m2 de área construida sobre un área del terreno de; 348.47 m2, cuyas dimensiones son: 24.98 m de longitud, 13.95 m de ancho, la altura de entrepiso, es de 2.625 m y tiene una altura total de 18.38 m (entre el nivel del piso terminado del semisótano y el ultimo nivel), se encuentra ubicado en el distrito del Cusco, provincia del Cusco y departamento del Cusco. La estructura será de acero ASTM A36 con uniones soldadas, la tipología seleccionada ha sido Pórticos Excéntricamente Arriostrados (EBF) según el RNE 2018-E 0.30. La cimentación está formada por zapatas y pedestales de concreto armado f’c = 210 kg/cm2, calculadas para un terreno que es una arcilla, limosa con arena (CL) con capacidad portante de 2.34 kg/cm2. También se muestra las bondades del programa CYPE 3D como herramienta para el diseño y cálculo de un edificio de acero. El diseño sigue las recomendaciones de la norma E-90 del RNE 2018 y del manual AISC 2016. Al concluir el diseño, se procedió a elaborar el presupuesto y programación para su ejecución, obteniéndose el costo por metro cuadrado de s/. 511.97 y un tiempo de 92 días hábiles para la ejecución del edificio en acero.