Estudio geomecánico en los tajos del nivel 06, veta Animas, Caylloma – Arequipa - Ccahuana Corrales, Nancy (2019)
La veta Animas pertenece a un yacimiento de tipo epitermal de mediana Sulfuración, cuya mineralización está emplazada en andesitas de la formación Orcopampa pertenecientes al Grupo Tacaza. Se encuentra ubicado en la unidad geomorfológica denominada como “Depresión de Caylloma”, reconociéndose estructuras pertenecientes a la fase Quechua del Ciclo tectónico Andino. La caracterización geomecánica está basada en métodos empíricos, observacionales y numéricos. Se ha determinado las propiedades geotécnicas del macizo rocoso a través del criterio de fallamiento de Hoek – Brown. Las propiedades de la roca intacta han sido recopiladas de los resultados de ensayos de laboratorio emitidas por la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y de ensayos en campo. Se ha considerado la acción de los esfuerzos como gravitatorios, por la cercanía de los tajos a superficie. Se ha realizado el análisis de distribución de discontinuidades utilizando el programa de computo DIPS y un análisis de cuñas utilizando el programa de computo UNWEDGE; se identificó formación de cuñas inestables hacia la corona de los tajos principalmente. Se ha realizado el dimensionamiento y análisis del pilar puente así como un análisis de estabilidad controlada por esfuerzos utilizando el programa de computo PHASE2, se determinó que las condiciones actuales son estables. Finalmente se ha propuesto sistemas de sostenimiento utilizando el Diseño del Sostenimiento según Grimstad y Barton (1993); mediante el cual se determinó el uso de pernos de tamaños adecuados para cada abertura y espaciados de acuerdo al tipo de roca.