Nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal en gestantes y puérperas de la microred Combapata Cusco – 2023 - Sumire Cutire, Oscar (2024)
En el presente estudio, durante el embarazo, las mujeres pueden enfrentar problemas dentales específicos que son difíciles de tratar debido a las precauciones especiales requeridas. La salud bucal de la madre afecta a los bebes y es importante para la madre primeriza. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal en gestantes y puérperas de la Microred Combapata Cusco – 2023 Metodología: El estudio fue descriptivo transversal no experimental con una muestra de 175 gestantes y puérperas de la Microred Combapata Resultados: De nuestro estudio un 81.2% de las gestantes y puérperas de la Microred Combapata-Cusco tiene un nivel regular de conocimiento sobre prevención en salud bucal, el 59% tienen un nivel regular de comprensión en lo que respecta a las medidas preventivas en salud bucal, el 66.3% establece un nivel regular de conocimiento sobre enfermedades bucales, un 36.1% tiene un nivel bueno de conocimiento sobre gestación y un 40% presenta en un nivel bueno de conocimientos sobre desarrollo dental Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre prevención en salud bucal es regular, lo que indica que debemos tomar mayores medidas a la hora de la atención a la gestante y brindarle más información para su cuidado bucal y el de sus hijos.