Acciones de control interno y las etapas de contratación de bienes y servicios de menores a 8 UITs en la municipalidad distrital de Maranura provincia de La Convención, 2022 - Segovia Ortega, Jack Karl (2024)
La presente investigación titulada "Acciones de control interno y las etapas de contratación de bienes y servicios de menores a 8 UITS en la municipalidad distrital de Maranura Provincia de la Convención, 2022" tuvo como objetivo: “Describir la relación entre las acciones de control interno y las etapas de contratación de bienes y servicios de menores a 8 UITS en la municipalidad distrital de Maranura provincia de la Convención, 2022". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico aplicado, utilizando un nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 50 trabajadores de la municipalidad, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que las acciones de control interno influyen significativamente en la contratación de bienes y servicios el cual fue corroborado mediante el valor de significancia que nos dio como resultado un valor menor a 0.05 y el grado de influencia obtenido fue de (0,870) es decir que la influencia es positiva alta, es decir que las acciones de control interno son esenciales para garantizar que una organización alcance sus objetivos de manera eficiente y efectiva con el objetivo de que se realice adecuada contratación de bienes y servicios.