Identidad dinámica frente a la estática en el proceso de impugnación de paternidad en la legislación peruana - Vera Gongora, Brian Mijail (2025)
La presente investigación se desarrolla con la finalidad de establecer de acuerdo a cada situación particular, la relevancia de la identidad dinámica “identidad psicosomática” que genera un menor de edad dentro de una relación paterno filial, frente a la identidad estática “identidad biológica”. En atención a la naturaleza de la investigación, se esboza necesariamente un enfoque cualitativo, siendo una investigación de tipo básica, jurídico descriptivo y propositivo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, utilizando los métodos: inductivo, deductivo, exegético, interpretación y sociología del derecho. La información se obtuvo utilizando la técnica de investigación documental y entrevista no estructurada, usando como instrumento la ficha bibliográfica, fichaje documental, fichaje textual y guía de entrevista, en base a las nuevas tendencias de la doctrina, casaciones y las percepciones de operadores del derecho. Como resultado se logró determinar que existe una prevalencia de la identidad dinámica dentro de un proceso de impugnación de paternidad; en consecuencia se concluyó que, la identidad dinámica es un derecho fundamental que posee todo menor de edad y no se limita al aspecto biológico o genético, el Estado y los jueces de todas las instancias deben realizar una correcta ponderación y análisis del derecho a la identidad de todo menor de edad en un proceso de impugnación de paternidad, aplicando el Principio del Interés Superior del Niño.