Evaluación de riesgo por geodinámica externa en el centro poblado de Yuveni, distrito de Vilcabamba- La Convención-Cusco - Condori Champi, Margoth Aydé (2019)
Los eventos de Geodinámica externa en el distrito de Vilca bamba centro poblado de Yuveni son un recurrente en las épocas cuando se producen las lluvias anómalas y estos son más intensos por los meses de diciembre a marzo. El riesgo se debe por la posición sobre el que se encuentra el centro poblado de Yuveni y al tipo de material cuaternario aluvial y coluvial sobre el que yace. El centro poblado de Yuveni se encuentra a 910 msnm encontrándose a 200 metros del rio Cosireni, asentada sobre una pendiente de (0°-10°) denominada plana a ligeramente plana en la parte baja que sube gradualmente hasta en la parte alta con una pendiente de (>45°) que es considerada como pendiente empinada. Se han encontrado 9 manantes en el alto Yuveni y 4 manantes en el mismo centro poblado de Yuveni, los manantes son causantes de la reptación de terreno en pendientes empinados en el alto Yuveni y también son los que discurren e infiltran al substracto de material cuaternario recubierta por una inmensa vegetación hacia el centro poblado de Yuveni que se satura por la pendiente ligeramente llano y el tipo de suelo arcilloso, encontrándose el nivel freático a una profundidad de 60 cm. y que se encuentra saturado el agua, causando agrietamiento en las viviendas antiguas, siendo esto vulnerable a asentamientos y no siendo apto para la construcción de nuevas viviendas con 2 pisos a más y estando en constante riesgo de derrumbe de viviendas durante las intensas precipitaciones y posibles movimiento de masas como reptaciones que ya se mencionó en el alto yuveni, asi también se identificó tres quebradas al Norte, al Sur y en medio del centro poblado de Yuveni, en la parte baja al Sur en la quebrada se han encontrado la clara evidencia de grandes bloques de roca en el cauce de la quebrada esto indica que el caudal en esta quebrada es suficientemente grande como para el transporte y arrastre de estos bloques que forman parte de los flujos de detritos y las quebradas de en medio y al norte no se han encontrado evidencias de bloques de roca lo cual indicaría que el caudal es mínimo. Cabe mencionar también que la población del centro poblado tiene una tasa de crecimiento positivo; manifestándose este con el crecimiento urbano de la población, siendo necesario la determinación de las zonas de riesgo muy alto, alto y medio permitiendo así a las autoridades prohibir la construcción de viviendas y previniendo las futuras perdidas de infraestructura y viviendas así mismo mayor razón ya que el centro poblado constituye un municipio menor del distrito de Vilcabamba; manifestándose la intención de creación de un distrito nuevo por la distancia de su capital actual y su crecimiento.