La política penitenciaria en el Perú y su incompatibilidad con los fines de la pena - Meza Salazar, Aldy (2017)
La Política penitenciaria en el Perú actualmente atraviesa una profunda crisis, tanto desde el aspecto normativo, gubernamental y de las políticas del gobierno hasta el momento los ensayos sobre todo de corte político mas no técnico no dan los resultados que la ciudadanía espera de este sistema, por lo cual repercute en la resocialización del penado a la sociedad. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son los principales argumentos que denotan que la política penitenciaria en el Perú es incompatible con los fines de la pena? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a: Establecer cuáles son los principales argumentos que denotan que la política penitenciaria en el Perú es incompatible con los fines de la pena. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Describir cuál es la problemática actual de la política Penitenciaria en cifras en el Perú y Indicar las consecuencias negativas de una política ineficaz de parte del estado en materia penitenciaria y sus consecuencias en la resocialización del penado a la sociedad. La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: Los principales argumentos que denota que la política penitenciaria en el Perú es incompatible con los fines de la pena se materializa en el alto índice de ingresos a las cárceles del Perú por año, las hacinamiento carcelario y al alto índice de reincidencia.