Cartas fraccionarias en la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de educación secundaria de la IE Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco 2024 - Tito Huallpa, Yesenia Lidia (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las cartas fraccionarias en el desarrollo de la competencia Resuelve problemas de cantidad en estudiantes de educación secundaria de la IE Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera, Cusco 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, con una muestra de 70 estudiantes de primer grado. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de 15 ítems aplicado en dos momentos: pre-test y post-test. Los resultados mostraron un avance significativo en la competencia evaluada. El grupo experimental pasó de 278 puntos en el pre-test a 439 en el post-test, con un incremento de 161 puntos (23.6 % de mejora). El análisis con la prueba t-Student (p < 0.05) confirmó que el uso de las cartas fraccionarias impactó positivamente en todas las capacidades vinculadas: traduce cantidades a expresiones numéricas, comunica comprensión sobre números y operaciones, usa estrategias de estimación y cálculo; y argumenta afirmaciones sobre las relaciones numéricas y las operaciones. En conclusión, las cartas fraccionarias se consolidan como una estrategia lúdica y efectiva que potencia la resolución de problemas de cantidad y facilita la comprensión de fracciones en estudiantes de primer grado de secundaria