Liderazgo directivo y clima institucional en la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato L. Herrera - 2018 - Gutierrez Huallpa, Diana Rosario (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del liderazgo directivo y el clima institucional en la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera del Cusco- 2018. La investigación se desarrolló en el paradigma de investigación cuantitativa, utilizando el tipo de investigación básica que a decir de Hernández, Fernández y Baptista (2010) permite analizar las variables en el marco de la teoría sobre la realidad, asimismo se utilizó el diseño no experimental, transversal de alcance correlacional, para ello, se tomó como población a 79 trabajadores de la I.E. objeto de estudio, 27jerárquicos y 52 docentes de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera del Cusco- 2018, a dichos trabajadores se aplicó dos instrumentos, el primero para determinar la percepción sobre el liderazgo directivo y otro para observar sus percepciones sobre el Clima Institucional, dichos instrumentos fueron validados por el método de criterio de jueces y determinados su confiabilidad mediante el coeficiente de Pearson que nos brinda una medida exacta de la correlación existente entre las 2 variables comparadas. La investigación concluyó que el liderazgo del directivo está relacionado con el clima institucional, a razón del coeficiente de correlación 0.665, lo que significa que en el ámbito de estudio hay una ‘correlación positiva alta’ entre la Variable Liderazgo Directivo y la Variable Clima Institucional, además es Muy Significativa al 99% de confianza, porque el valor del Sig. (bilateral) es de 0.000, que se encuentra por debajo del 0.01 requerido, por lo que la hipótesis positiva se confirma infiriendo que el liderazgo directivo está relacionado con la percepción sobre el clima institucional.