Efecto de la densidad de siembra y el tamaño de cormo, en la producción de flores de gladiolo (gladiolus ssp.) en Saylla-Cusco - Alcazar Rosales, Fabio Elvis (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de la densidad de siembra y el tamaño de cormo, en la producción de flores de gladiolo (Gladiolus ssp.)” fue realizado en el sector de Saylla - Huasao, distrito de Saylla, provincia de Cusco y región Cusco, entre setiembre 2016 y junio del 2017. El objetivo de la investigación fue determinar si la densidad de siembra y el tamaño de cormo semilla utilizado influyen en la producción del cultivo de gladiolo, bajo las condiciones del sector de Huasao, Oropesa – Cusco. Fueron evaluados dos factores: densidad de siembra y tamaño de cormo semilla, el primero con cuatro niveles y el segundo tres niveles, la combinación dio como resultado 12 tratamientos, los cuales fueron distribuidos en el campo experimental con el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 bloques y 4 repeticiones, con un conjunto de 48 unidades experimentales. Los resultados se procesaron con el análisis de varianza y la prueba de Tukey con un nivel de significancia de 95 % y 99 % de confianza. Donde se pudo concluir que el rendimiento en flor cortada es influido por la densidad de siembra. El tamaño de cormo semilla no influye en el rendimiento de flor cortada. La calidad de flor no es influida por la densidad de siembra. El tamaño de cormo semilla no influye en la calidad de flor cortada considerando N° de flores por vara floral, longitud y diámetro de vara floral, sin embargo ha mostrado efecto cuando es expresado como ancho y largo de flor. El rendimiento de cormelos expresado como N° de cormelos/planta, N° de cormelos/ha. y peso de cormelos/ha es influido por la densidad de siembra al 95 % de confianza, cuando el rendimiento se evalúa como peso de cormelos/planta no es influido por la densidad de siembra. El rendimiento de cormos no es influido por la densidad de siembra. El tamaño de cormo semilla no influye sobre el rendimiento en cormos y cormelos. La calidad del cormo expresado como diámetro ecuatorial y calibre no es influida por la densidad de siembra ni por el tamaño de cormo semilla, sin embargo, existe efecto de la densidad de siembra cuando se expresa como diámetro polar.