Habilidades comunicativas y clima escolar de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de la ciudad del Cusco, 2017 - Cjuro Ccama, Elías (2018)
El presenta trabajo de investigación denominado Habilidades comunicativas y clima escolar de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de la ciudad del Cusco, 2017. Se ha desarrollado en la I. E. Fortunato L. Herrera, debido a su particularidad y propósito institucional es necesario observar con mayor detenimiento las habilidades comunicativas, esto porque se puede observar que existen casos de estudiantes que mantienen una comunicación muy cerrada y otros de una manera vulgar y denigrante, conllevando a que se genera un clima escolar desfavorable, que influye negativamente en el desarrollo de las actividades académicas de la institución educativa, esto también podrá deberse a la forma de distribución de las actividades escolares y se observan diferencias en las formas de pensamiento, donde no se evidencia la identificación como un sola institución, parece estar fragmentada. El trabajo de investigación es de tipo básico ya que se encuentra direccionado a describir y relacionar aspectos de su comportamiento y la influencia de las habilidades comunicativas en el clima escolar de los estudiantes en el proceso educativo. Para cuyo efecto se ha utilizado la técnica de la encuesta.