Aplicación del método Jet Grouting para la impermeabilización de la Represa Ancasccocha y disponibilidad hídrica en Minera Las Bambas -Apurímac - Vargas Huaman, Luis Milton (2020)
La presente investigación se desarrolló en la REPRESA ANCASCCOCHA, ubicada en la minera LAS BAMBAS provincia de Cotabambas, departamento de Apurímac, por encima de los 4,500 m.s.n.m. Los estudios preliminares de factibilidad y expediente técnico de la represa Anccasccocha han encontrado valores de permeabilidad muy desfavorables en la creación de la represa, que pueden significar grandes pérdidas de agua y poner en riesgo el almacenamiento deseado. El problema de la permeabilidad de la represa Ancasccocha, implica que es necesario la ejecución de una cortina de inyecciones de lechada en el eje de la fundación de la represa, con el propósito de alcanzar valores de permeabilidad óptimos. Las inyecciones de impermeabilización de la presa son realizadas aplicando los criterios del método JET GROUTING (inyecciones de lechada) por ser este método, técnica y económicamente positivo. Se inició con el diseño de mezclas el cual fue puesto a prueba en los taladros exploratorios con las pruebas de inyección de acuerdo a las características geomecánicas de la roca. Dichas pruebas de inyección fueron corroboradas con taladros de verificación y pruebas de permeabilidad in situ. Las pruebas de permeabilidad obtenidas inicialmente son comparadas con los valores obtenidos después del tratamiento y se demostró que el método fue aplicado satisfactoriamente ya que alcanzó óptimos valores. Tomando en cuenta que las inyecciones fueron aplicadas satisfactoriamente se hizo un análisis hidrológico de la capacidad de almacenamiento de la represa Anccasccocha para posterior sea comparado con el agua abastecida a la minera las Bambas. Finalmente se realizó un análisis de costos, del costo total del represamiento frente al costo de bombeo de agua.