Estudio de la arquitectura del sitio arqueologico de Muyu Muyu – distrito de Tapayrihua – provincia de Aymaraes – departamento de Apurimac - Huaman Llancay, Elvis (2025)
Los estudios arqueológicos existentes sobre el departamento de Apurímac que resultan insuficientes para abordar de manera integral las cuestiones relacionadas con su arquitectura. Por ello, la presente tesis de investigación intitulada “estudio de la arquitectura del sitio arqueológico de Muyu Muyu - del distrito de Tapayrihua – provincia de Aymaraes - departamento de Apurímac”. Se centró en el estudio de los elementos funcionales, de los materiales de construcción y de las técnicas constructivas. La investigación realizada fue de tipo exploratorio-descriptivo y las técnicas de recolección de muestra que se utilizaron fueron la exploración arqueológica, registro arqueológico, registro escrito, registro gráfico, registro fotográfico, instrumentos de recolección de información y técnicas de interpretación de la información con el fin de ampliar el conocimiento de la arquitectura del sitio arqueológico de Muyu Muyu. A partir del registro arqueológico realizado, se pudo señalar que la arquitectura del Sitio Arqueológico es típico del Periodo Intermedio Tardío con presencia de recintos semicirculares, rectangulares, grupo de recintos con patio compartido, grupo de recintos, de forma en D, y otros no definidos. También, como resultado de la descripción de elementos funcionales, se pudo identificar los vanos de acceso o puertas, los muros y los pisos de los recintos. Lo mismo para las técnicas constructivas, en el que se pudo identificar y describir de manera detallada la mampostería y el trabajo de los elementos líticos conformantes de los muros de contención adosados a un afloramiento rocoso y una mampostería ordinaria.