Desarrollo y madurez sexual de oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) estabulada en redes jaulas, caso Langui - Layo - Consa Apaza, Delia (2014)
El trabajo se realizó, entre los meses de Mayo a Setiembre del año 2013, con material biológico ( Oncorhynchus mykiss) estabulado en redes jaulas instaladas en el lago Langui-Layo (a 3950 m.s.n.m). Habiéndose fijado como objetivo general, conocer el desarrollo y la evolución de la madurez sexual. Se informa sobre aspectos relacionados con madurez sexual y factor de condición, tomando como parámetros las características de talla y peso cuyos datos fueron tratados estadísticamente como una asociación de variables. Focalizada la investigación sobre madurez sexual, la evaluación se realizó utilizando la escala de Naier de Buckmann para desovantes totales; asimismo se determinó el factor de condición (k) como evaluación del grado de bienestar de los peces estabulados a cuyo efecto se desarrolló la fórmula de Fulton, complementariamente se determinó el índice gonadosomático, siendo una forma de evaluar la madurez sexual en base a los datos relacionados con el peso corporal total y el peso de las gónadas. Entre las conclusiones, las mismas que confirman la hipótesis y concuerdan con los objetivos, resalta la conclusión referida a que la madurez sexual ocurre mostrando las características descritas en la tabla así como las otras relacionadas con tamaño color y vascularización. Considerando de manera integral la investigación realizada, los resultados obtenidos confirman que Oncorhynchus mykiss como pez de agua fría, es desovante de otoño-invierno, igualmente el factor de condición muestra valores concordantes con la temperatura en que se llevó a cabo el estudio.