Reducción de costos de sostenimiento al aplicar pernos Split Bolt de 1 pie en la Compañía Minera Caraveli – Arequipa - Taipe Huancara, Romario (2022)
El perno Split Bolt de 1 pie tiene buen desempeño en la construcción de la Gal 520, su capacidad de soporte en pruebas Pull Test alcanza las 3.5 toneladas, su capacidad de soporte a fuerzas axiales producidas por cuñas de 0.92 toneladas es similar a otros pernos de mayor longitud llegando a un factor de seguridad FS = 1.5 que es lo sugerido por OSINERGMIN (FS = 1.5), la Gal 520 debido a sus discontinuidades llegaba a tener cuñas de 0.92 toneladas que debido a su desplazamiento generaban una fuerza axial de 2.09 toneladas, el perno Split Bolt de 1 pie podría soportar estas cargas y esto se ve reflejado en las evaluación de estabilidad que se realizaron con software Phase 2 para los diferentes pernos en Gal 520, perno Split Bolt 1 pie (2MPa), Perno Split Set 5 pies (10 MPa), Perno Split set 7 pies (13 MPa) y Perno Helicoidal 7 pies (21MPa). Ambos pernos tienen semejanza mecánica porque pueden soportar las cargas presentes en la mina, no obstante el consumo de aceros es elevado para labores de 6 x6 pies y no compensan las cargas presentes en la mina que van de 0 a 0.92 toneladas, los pernos Split Bolt de 5 pies generalmente son diseñados para cargas de 5 a 7 MPa y en la mina solo se podría reducir en incremento de costos.