Diseño y construcción de la presa de relaves Bedregal para el control ambiental en Consorcio Machupicchu Gold, Chumbivilcas – Cusco - Valderrama Paredes, Harold Smith (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el diseño y la construcción de la presa de relaves Bedregal para asegurar un control ambiental efectivo en el Consorcio Machupicchu Gold, ubicado en Chumbivilcas, Cusco. La presa está diseñada con componentes clave como el dique de contención, construido con tierra de préstamo, un sistema de conducción de relaves, un sistema de drenaje superficial con un canal de coronación, impermeabilización del vaso con geomembrana HDPE y un sistema de drenaje de infiltración para evacuar el agua de relaves. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo, orientado al análisis de datos numéricos obtenidos mediante mediciones y cálculos. Este enfoque permitió evaluar de forma precisa las condiciones geotécnicas, estructurales y ambientales, fundamentales para el diseño de la presa. La justificación de este estudio se sustenta en la necesidad de mitigar riesgos ambientales debido al aumento en la producción minera de pequeños operadores en la región, promoviendo el cumplimiento normativo y la sostenibilidad de las actividades mineras. El análisis de la estabilidad física del dique demostró que los factores de seguridad en condición estática fuera de servicio fueron de 1.987 (externo) y 1.804 (interno), mientras que en condición pseudoestática fueron de 1.210 (externo) y 1.108 (interno). En servicio, los factores de seguridad alcanzaron valores superiores, con 2.860 en estático y 1.435 en pseudoestático. Todos estos resultados superan los parámetros mínimos requeridos de 1.50 en estático y 1.00 en pseudoestático, garantizando la estabilidad del dique.