Eficacia de beauveria bassiana y metarhizium anisopliae sobre "Gorgojo de los Andes" Premnotrypes spp. en el cultivo de papa en condiciones de campo en Huatata distrito-Chinchero-Urubamba - Choqque Bravo, Manuel (2016)
El presente estudio se evaluó la efectividad con•aplicación de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae sobre "Gorgojo de los Andes". Premnotrypes spp. En el cultivo de papa en condiciones de campo en Huatata - Distrito Chinchero - Urubamba. Con el objetivo de obtener adultos infectados antes del aporque y larvas infectados en cosecha y reducir el daño en los tubérculos con respecto al testigo en el cultivo. Se realizó el siguiente trabajo y la instalación del experimento durante la campana noviembre a mayo de 2012-2013. El diseño experimental que se empleo es diseño de bloques completamente randomizado con 4 repeticiones, 4 tratamientos T1: Testigo, T2: Beauveria bassiana , T3 : Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae y T4: Metarhizium anisopliae. La aplicación de estos entomopatógenos en el momento de la siembra se asperjó alrededor de los tubérculos con una mochila manual, posteriormente se realizó 4 aplicaciones en diferentes etapas fenológicas del cultivo alrededor del cuello de la planta, inicio de brotación, momento del primer aporque, 15 días después del primer aporque y momento del segundo aporque. Los resultados muestran que adultos infectados obtuvieron que el tratamiento T3: Combinado de 8. bassiana + M. anisopliae inoculadas al cuello de la planta superan significativamente al resto de las tratamientos con 4 .58 adultos infectados/planta , segundo tratamiento T4: M. anisopliae con 3.50 adultos infectados/planta y el tercero tratamiento T2: 8. bassiana con 3.46 adultos infectados/planta superando al último tratamiento T1: Testigo con 1. 1O adultos infectados/planta. Respecto a la eficacia de los tratamientos sobre las larvas infectadas inoculadas al suelo se tiene que el tratamiento T3: Combinado de 8. bassiana + M. anisopliae superan significativamente al resto de las tratamientos con 11.00 larvas infectados/planta, segundo tratamiento T4: M. anisopliae con 9.05 larvas infectados/planta y el tercero tratamiento T2: 8. bassiana con 5.85 adultos infectados/planta superando al último tratamiento T1: Testigo con 1.73 adultos infectados/planta. En cuanto al porcentaje de tubérculos sanos se concluye que el tratamiento T3: 8. bassiana + M. anisopliae con 79.27 % de tubérculos sanos/planta es superior y mostrando ser mejor frente a los demás tratamientos, seguidamente el T2: 8. bassiana con 71.5 % de tubérculos sanos, T4: M. anisopliae con 67.04 % de tubérculos sanos y el Testigo con 28.75 % de tubérculos sanos. Los resultados obtenidos en este ensayo demuestra que el uso de insecticidas biológicos a base de hongos entomopatógenos Beauvenova (Beauveria bassiana) y Metanova ( Metarhizium anisopliae), tiene un efecto de control sobre el Gorgojo de las Andes ( Premnottypes spp), en el cultivo de papa en condiciones de campo, realizados en el sector de Huatata, de la comunidad de Yanacona , distrito de Chinchero , provincia de Urubamba de la región del Cusco - Perú, correspondiente a la campana agrícola 2012 - 2013.