El endomarketing como estrategia para fortalecer el compromiso organizacional en la Empresa Nacional de Coca S.A. ENACO – Cusco - 2018 - Castro Vilca, Yajaira Yullme (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal identificar y diseñar las estrategias de endomarketing que se deben de implementar para fortalecer el compromiso organizacional en la Empresa Nacional de Coca S.A. ENACO-Cusco- 2018, por lo cual se optó en seguir una metodología con un enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo-correlacional, para lo cual la muestra estuvo conformada por 78 trabajadores de la Empresa Nacional De Coca S.A. (ENACO) Cusco, periodo 2018, a quienes se la aplico un cuestionario. Según los resultados fueron que el 42,42% indicaron que el endomarketing es de nivel regular en la empresa nacional de la coca. De igual manera el 30,30% indicaron que el endomarketing en ENACO S.A. es de nivel bajo. Por otra parte, que cuando la variable compromiso organizacional obtuvo un porcentaje de 24,24% de nivel regular y la variable endomarketing obtuvo un nivel regular; el 18,18% indicaron que en la intersección de las variables compromiso organizacional obtuvo un nivel regular y la variable endomarketing logro un nivel bajo; sin embargo, el 15,15% indicaron que en la intersección de las variables compromiso organizacional obtuvo como resultado un nivel bajo.