Manifestaciones neurológicas en pacientes con enfermedad COVID-19 internados en el Hospital Regional del Cusco, mayo 2020 - abril 2021 - Sandoval Villavicencio, Zully Belinda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Describir las manifestaciones neurológicas en pacientes con enfermedad COVID-19 internados en el Hospital Regional del Cusco, mayo 2020 – abril 2021. Métodos: Se ejecutó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo. Se estudiaron pacientes internados con diagnóstico de COVID-19, con un tamaño muestral de 297 personas. El llenado de la ficha de recolección de datos fue mediante revisión de historias clínicas. Se describieron las manifestaciones neurológicas presentes en pacientes hospitalizados con enfermedad COVID-19. Resultados: Las manifestaciones neurológicas en los pacientes del estudio estuvieron presentes en el 63,6%. Dentro de las manifestaciones neurológicas del Sistema Nervioso Central se encontraron; cefalea en 45,1%, agitación en 14,1%, alteración del estado de conciencia en 11,1%, Accidente Cerebrovascular Isquémico en 2,0%, Encefalopatía en 1,0% y convulsiones en 0,7%. Las manifestaciones del Sistema Nervioso Periférico, fueron; mialgia en 14,8%, hiposmia o anosmia en 7,4%, disgeusia o ageusia en 6,1%, Polineuropatía en 1,3%, disminución de la fuerza muscular en 1,0%, alteración la agudeza visual en 0,3% e hipoacusia en 0,3. Dentro de las personas con manifestaciones neurológicas predomino el rango de edad entre 25 a 65 años y el sexo masculino. Las comorbilidades más frecuentes en personas con sintomatología neurológica fueron; Diabetes Mellitus, Obesidad e Hipertensión Arterial.