Control interno y proceso presupuestario en la Municipalidad Provincial de Canchis en el año 2018 - Hancco Ccopa, Mauro (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar en qué Medida el Control Interno y el proceso Presupuestario influyen en la aprobación del Presupuesto Institucional de Apertura de la Municipalidad Provincial de Canchis, Gestión 2018. Esta investigación es de tipo transversal, descriptivo analítico, la muestra de tipo no probabilística por conveniencia; el instrumento ha sido el cuestionario para recabar información sobre la incidencia del control interno y el proceso presupuestario en la elaboración y aprobación del presupuesto institucional de apertura, así como el presupuesto institucional modificado, para el análisis e interpretación de la información se ha hecho uso del Excel, las conclusiones evidencian que: la Municipalidad Provincial de Canchis, elabora su Presupuesto Institucional de Apertura con la influencia del control interno y el proceso presupuestario con miras a la aprobación del presupuesto institucional de apertura, este hecho se obtiene del trabajo de campo desarrollado en la tabla N° 13 donde se cumple aceptablemente con adoptar e implementar sistemas de control por disposición normativa del órgano superior de control en un 62 %, y la tabla N° 14 donde se señala que el personal del municipio cumple aceptablemente con implementar acciones de seguimiento de las recomendaciones que formula los órganos de control en un 62%. Y la influencia del Proceso presupuestario en la medición de resultados del Presupuesto Institucional de Apertura señalan que el presupuesto institucional de apertura es aprobado bajo los parámetros del proceso presupuestario en un 75%. Para llegar a esta conclusión se ha utilizado instrumentos como el cuestionario de preguntas para obtener la información.