Gestión de la administración pública y su efecto en las políticas para la inclusión social en el desarrollo socio-económico, distrito de Urubamba 2022 - Meza Andia, Lizbeth (2024)
El estudio tuvo como objetivo general analizar el efecto de la gestión de la administración pública en las políticas para la inclusión social en el desarrollo socio-económico, Distrito de Urubamba 2022. La metodología fue básica, cualitativa, analítica y de alcance explicativo. La población estuvo comprendida por la Municipalidad del Distrito de Urubamba 2022. Se utilizó como técnica para la recolección de información la entrevista y la revisión de documentos. Asimismo, se aplicó el método de análisis de juego de actores MACTOR, con el propósito de evaluar la dinámica de poder entre los actores y examinar cómo se alinean y desvían unos de otros en relación con un número específico de posiciones y objetivos relacionados. Finalmente, en la investigación se concluye que, en la Municipalidad, la gestión de la administración pública cumple con todas las normativas establecidas por el Estado, además, se da cumplimiento a las actividades planificadas en el año, sin embargo, algunos de los planes y proyectos no se culminan en el tiempo previsto, por lo que es importante el seguimiento y control que se realiza en cada una de sus operaciones. De igual forma, es fundamental priorizar los planes y proyectos para que se realice la inversión en aquellos que sean más necesarios para el bienestar de la comunidad. Esto es muy importante porque incide en las políticas para la inclusión social en el desarrollo socio - económico, ya que también deben ser tomadas en cuenta aquellas personas que son más vulnerables dentro de cada distrito,