Compromiso laboral y cultura de seguridad del paciente en las instituciones prestadoras de servicios de salud de la Microred Ocongate, 2024 - Mamani Pacsi, Rosadoris (2025)
En el presente estudio, el compromiso laboral y la cultura de seguridad del paciente son aspectos importantes durante la prestación de servicios a los usuarios, es así que una persona con alto nivel de compromiso posee una actitud positiva y satisfactoria relacionada a su trabajo, sintiéndose altamente motivada por las funciones que desempeña asumiendo nuevos desafíos. Además, en conjunto con la cultura de seguridad del paciente se garantiza una atención segura y eficaz, del mismo modo se disminuyen los riesgos y se previene los eventos adversos. Objetivo: determinar la relación existente entre compromiso laboral y cultura de seguridad del paciente en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud de la Microred Ocongate, 2024. Metodología: el tipo de estudio fue descriptivo, correlacional con corte transversal, con una población de 187 participantes siendo el personal de salud, cuya muestra fue 126. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la escala de compromiso laboral (UWES - 9) y la encuesta médica sobre cultura de seguridad del paciente (MOSPSC). Resultados: las edades del personal de salud de la Microred Ocongate en su mayoría comprenden entre los 33 a 43 años en un 54.0 %, con rol género predominante femenino en un 69.8 %, respecto al tiempo de experiencia laboral el 52.4 % trabaja de 4 a 12 años en los distintos centros de salud y en cuanto a la ocupación el 63 % son profesionales. Así también; el 73.0 % presentó un grado de compromiso laboral de nivel alto, respecto