Ampliacion de la defensa ribereña del rio Lucre, tramo Puente Colonial - Puente Amargura, margen izquierda del distrito de Lucre, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco - Qquenaya Quispe, Javier (2017)
El proyecto en estudio “Ampliación De La Defensa Ribereña Del Rio Lucre, Tramo: Puente Colonial – Puente Amargura, Margen Izquierda, Del Distrito De Lucre Provincia De Quispicanchis Y Departamento De Cusco” tiene el objetivo de evitar que se repitan desastres por desborde del río con las graves inundaciones y contaminación medio ambiental. La consecuencia ha sido que, la sucesiva construcción de precarias obras ha alterado profundamente las condiciones naturales del río, creando problemas serios. Otro aspecto que acentúa es la agresión que sufre el cauce del río de parte de los agricultores quienes en su afán de ganar mayores terrenos de cultivo invaden el cauce del río. El presente proyecto tiene la finalidad de proponer trabajos de encausamiento del rio lucre con una estructura de concreto ciclópeo, de manera eficiente y económica que evitara el desbordamiento del río Lucre.