Factores socioeconómicos personales y factores asociados a la estructura productiva-ocupacional y su influencia sobre la informalidad laboral en el departamento de Cusco, 2022 - Senca Quispe, Shiomara Brandy (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los factores socioeconómicos personales y asociados a la estructura productiva-ocupacional; y su influencia en la probabilidad de encontrarse en situación de informalidad laboral en el departamento de Cusco en el periodo 2022. Para ello se utilizó el análisis de regresión logística binaria utilizando el módulo 5 de empleo e ingresos de la Encuesta Nacional de Hogares y adicionalmente el módulo 3 de educación. Los resultados del modelo de regresión no lineal Logit binario estimado con respecto a los factores socioeconómico-personales indican que estos están muy asociados con la probabilidad de encontrarse en situación de informalidad. Es decir, cuando se es mujer, se vive en áreas rurales, se es más joven, se tiene menor nivel educativo y se percibe bajos ingresos mensuales la probabilidad de encontrare en situación de informalidad laboral se multiplica en comparación a quienes son varones, residen en áreas urbanas, tienen más edad y perciben mayores ingresos mensuales. Con referencia a los factores asociados a la estructura productiva-ocupacional, las estimaciones realizadas indican que trabajar en el sector comercio reduce la probabilidad de encontrarse en el ámbito de informalidad laboral mientras que al trabajar como independiente o empleador y en unidades productivas pequeñas incrementan la probabilidad de encontrarse en dicha situación. Los resultados han corroborado hallazgos de investigaciones previas a nivel del departamento del Cusco, así como diversas teorías sobre los factores asociados a la informalidad laboral, esto contribuiría a definir el perfil del trabajador informal en el ámbito de estudio.