Efecto de enraizadores y sustratos en la propagación de estacas en tres géneros de bambú Santa Ana – La Convención - Huaman Quillo, Raida (2020)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de enraizadores y sustratos en la propagación de estacas en tres géneros de bambú Santa Ana – La Convención”, fue realizado en el fundo Potrero, distrito de Santa Ana, La Convención, Región Cusco entre los meses de abril a agosto del año 2019. El objetivo general planteado fue evaluar el efecto de dos enraizadores a dos concentraciones y tres sustratos en la propagación por estacas de tres géneros de bambú en Santa Ana – La Convención. Fueron evaluados 45 tratamientos distribuidos según el Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 3Ax2Bx2Cx3D, con tres repeticiones y un total de 135 unidades experimentales organizadas en tres bloques. Los factores evaluados fueron: Género de bambú con tres niveles: verde, amarillo y gigante, tipo de auxina con dos niveles: Ácido Indul Butírico (AIB) (Rooter) y Ácido Naftal Ácético (ANA) (Root-Hor), concentración de auxina con dos niveles: 4 ml y 8 ml/litro de agua y el factor sustrato con tres niveles: arena, tierra agrícola y Sushan. El bambú amarillo presentó mayor porcentaje de sobrevivencia, con 64.07%. El bambú amarillo con aplicación de Ácido Indul Butírico a una concentración de 8 ml y sustrato de tierra agrícola, presentó menos días hasta la formación de brotes (11.04 días). El bambú amarillo en Ácido Naftal Ácético a una concentración de 8 ml en Arena, presentó mayor longitud de raíz, con un valor medio de 14.278 cm. El bambú grande presentó mayor número de brotes, con un promedio de 5.44 brotes; el bambú grande presentó mayor diámetro de brotes, con una media de 4.607 mm; el bambú grande presentó mayor longitud de brotes, con una media de 4.027 cm, y finalmente el bambú amarillo presentó mayor cantidad de hojas, con una media de 12.865 hojas.