Efecto de cinco tipos de sustrato y dos hormonas enraizadoras en la propagación vegetativa de la pitahaya (S. megalanthus (K.Schum. ex Vaupel) en Santa Ana, La Convencion, Cusco. - Champi Tueros, Rudy Jaime (2025)
La investigación titulada “Efecto de cinco tipos de sustratos y dos hormonas enraizadoras en la propagación vegetativa de la pitahaya (Selenecereus megalanthus K. Schum. ex Vaupel)” fue realizado entre junio 2021 a febrero del 2022; cuyo objetivo general fue de evaluar el efecto de cinco sustratos y dos hormonas enraizadoras en la propagación asexual de pitahaya amarilla en el sector de Barrial Alta del distrito de Santa Ana. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 15 tratamientos, 4 repeticiones y 60 unidades experimentales. Los sustratos utilizados incluyeron arena, tierra agrícola, sustrato mejorado, una mezcla de 75% tierra agrícola y 25% arena, y Mc Plan, mientras que las hormonas enraizadoras fueron Rapid Root y Root Hor. Los esquejes de pitahaya amarilla, de 20 cm de largo, fueron adquiridos desinfectados y pasaron por un proceso de curado antes de la aplicación de las hormonas y la siembra en las bolsas con sustrato. Los resultados indicaron que, en cuanto al número de raíces, tratamientos como Mc Plan + Root hor, Arena + Root hor, Tierra agrícola + Root hor, Arena + Rapid root, y otras combinaciones, mostraron un rango de 7.00 a 4.1875 raíces, siendo superiores a otros tratamientos. Para el número de brotes, los tratamientos Tierra agrícola + Rapid root y Tierra agrícola + Root hor fueron similares y superiores, con 2.25 y 2.0 brotes respectivamente. En el tamaño de brote, el tratamiento Tierra agrícola + Arena + Rapid root fue el mejor, con 5.3025 cm. Respecto al número de cladodios, varias combinaciones de sustratos y hormonas lograron entre 2.0 y 1.0825 cladodios. El largo de cladodio alcanzó hasta 28.1450 cm.