Proceso de afectación y adjudicación de tierras en el distrito de Pucyura 1966-1980: El caso de la hacienda Bellavista – Cusco - Pareja Torres, Yessenia (2021)
El presente trabajo de investigación desarrolla el proceso de Reforma Agraria llevada a cabo en la hacienda Bellavista, de donde al igual que varias haciendas de la región existentes en dicha época sufrieron el impacto de la Reforma Agraria y los procesos que esta conllevó. Este proceso será desarrollado de manera detallada para lograr una mejor comprensión sobre la aplicación de la Reforma Agraria en la región del Cusco. Para tener un panorama claro de sus implicancias tomamos el caso de la hacienda Bellavista. El objetivo es dar a conocer el proceso de Afectación y Adjudicación de tierras llevadas a cabo en la hacienda Bellavista- Anta durante el proceso de Reforma Agraria en los años 1966-1980. El presente trabajo se fundamenta en la documentación recopilada, revisada, contrastada y seleccionada para lo cual aplicaremos directamente la heurística y así mismo la hermenéutica para la investigación, análisis e interpretación de las fuentes archivísticas de primera mano. Estas dos disciplinas son interdependientes entre sí, por lo tanto, son indispensables en esta investigación. Utilizaremos el método histórico ya que nos permite ubicarnos en un tiempo y espacio histórico determinado permitiéndonos así demostrar las hipótesis, causas y efecto obtenidos. Igualmente se empleará el método descriptivo y analítico puesto que para el lugar y año estudiado se necesitará establecer y señalar las características y el estado en que se encontraba la hacienda, para luego evaluar y contrastar la información, así establecer en qué circunstancias tuvieron lugar estos procesos de Reforma Agraria.