Propuesta de estrategias comunicativas para el empoderamiento de las mujeres comunidad campesina de Umachurco, distrito de San Salvador – Calca 2019 - Arenas Gutierrez, Sharmeli Jarumi (2020)
Este trabajo de investigación describe e identifica la naturaleza de las estrategias comunicativas que aportarían al empoderamiento de las mujeres de la comunidad campesina de Umachurco del distrito de San Salvador de la provincia de Calca, de igual forma describe las características y nivel de empoderamiento femenino en la comunidad en mención. La metodología aplicada en la investigación fue de tipo descriptiva y cuantitativa porque recogimos los datos de forma objetiva y en el mismo lugar de los hechos a través de la encuesta y la observación. La unidad de análisis del cual se obtuvimos los datos, son varones y mujeres, mayores de edad, que viven en la comunidad de Umachurco. Entre las variables analizadas además del empoderamiento y las estrategias de comunicación se han considerado también los rasgos demográficos, el contexto cultural, el económico y familiar con la finalidad de conocer de forma holística las características significativas de los pobladores. Este acercamiento también nos permitió contar con una especie de diagnóstico para plantear una propuesta de comunicación estratégica. Resultado de la aplicación de encuestas y la observación se han elaborado tablas estadísticas y figuras para explicarnos los contextos en los que viven los pobladores de Umachurco, tomando en consideración dos variables de control: la edad y sexo. La principal conclusión de la investigación radica en que el débil empoderamiento de las mujeres de la zona se debe a la repetición de patrones culturales y el difícil acceso al sistema educativo que pone en desventaja a las mujeres respecto de los varones para ejercer un cargo político o participar en espacios de toma decisiones.