Cultura organizacional y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Challabamba Paucartambo 2020 - Huanca Mamani, Renato (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Challabamba Paucartambo 2020, el trabajo fue una investigación básica de nivel descriptivo, con diseño de investigación correlacional transversal porque se recogieron datos a nivel de campo solo una vez. El problema que se planteó fue ¿Cómo es la relación entre la cultura organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Challabamba Paucartambo 2020? y como objetivo general: Determinar la relación existente entre la cultura organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas en estudio. La población de estudio estuvo conformada por todos los profesores de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Challabamba provincia de Paucartambo y departamento del Cusco, se trabajó la investigación con una muestra de 35 maestros y maestras de las instituciones educativas antes mencionadas. La hipótesis principal anunciaba la existencia de la relación directa de significación moderada entre la cultura organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas en estudio, llegando a la siguiente conclusión: El producto del desarrollo de la investigación, se han demostrado que existe relación directa entre la cultura organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas en estudio, esto en base al estadístico del Rho de Spearman calculado, el Rho es de 0,252 y el p valor hallado es ,023, el cual es menos que 0,05 (0,023<0,05), a un nivel de significancia de 0,05.