Estudio de la radiación solar ultravioleta en el distrito de Yaurisque, provincia de Paruro, departamento Cusco - Pinares Gamarra, Carlos Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, realizar un estudio de la radiación solar global y ultravioleta en el distrito de Yaurisque, se trabajó con datos de radiación solar global y ultravioleta UV datos que fueron registrados en la estación meteorológica CECADE ubicado en el distrito de Yaurisque (30 km al SO de la ciudad del Cusco), provincia de Paruro, departamento Cusco. La metodología utilizada en la presente investigación es descriptiva comparativa entre la radiación ultravioleta UV y la radiación solar global, se estudió y analizó el comportamiento de la radiación UV, y radiación solar global para diferentes días del año 2016 donde se encontró que existe un comportamiento de curvas similar y de proporción directa entre estas variables, así se obtuvo que entre las 12 y 13 horas se obtienen valores de 10 a 14 índice de radiación ultravioleta y 812 a 863 W/m2 de radiación solar global, estos resultados muestran valores de UV que superan altamente los mostrados por la OMS. Además, se encontró valores altos de radiaciones UV en la estación de verano que alcanzan índices de 12, para el año 2016 extremadamente alto, en comparación a la estación de invierno donde se llega a valores máximos de índice 10, correspondiente a un nivel alto según la OMS. Se observa un comportamiento similar entre ambas curvas, validando de esta manera la ecuación empírica.