Nivel de conocimiento sobre atención preconcepcional en mujeres en edad fértil que asisten al puesto de salud Choccepuquio, 2024 - Gamonal Vega, Liz Camer (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre atención preconcepcional en mujeres en edad fértil que asisten al servicio de planificación familiar del Puesto de Salud Choccepuquio, 2024.Método y Material: El estudio es de tipo observacional, descriptivo, con enfoque cuantitativo de corte transversal retrospectivo, el instrumento fue un cuestionario de preguntas, el cual se aplicó mediante una entrevista personal. Resultados: Después de analizar los datos, se encontró que 50% de las mujeres presentan edades entre 17 y 29 años, 50% restante entre 30 y 49 años y la edad más común fue de 26 años, el número de hijos que refirieron tener la gran mayoría de mujeres entrevistadas es de uno, el 57.8% tienen un grado de instrucción secundaria completa, 62.4% son conviviente, 69.7% indico ser amas de casa, 81.7% son de zona urbano y el 91.7% de las mujeres indico que nunca asistieron a atención preconcepcional. El 58.7% de mujeres presentaron un nivel de conocimiento medio con respecto a la definición de la atención preconcepcional, el 37.6% de las mujeres tienen un nivel de conocimiento bajo con respecto a la importancia de la atención preconcepcional, el 64.2% de mujeres tienen un nivel conocimiento medio sobre los cuidados preconcepcionales. Se determinó que el nivel de conocimiento de la atención preconcepcional fue medio con un 59.6%, mientras que el 21.1% un nivel alto y solo el 19.3% presento un nivel de conocimiento bajo. Conclusión: Se da por concluido que las mujeres en edad fértil tienen un nivel