Intergrowth 21 versus Hadlock 4 para la estimación del peso fetal al nacer, en el hospital Antonio Lorena de Cusco, 2022- 2023 - Cahuantico Corimanya, Luz Magali (2024)
El presente estudio titulado: “INTERGROWTH 21 VERSUS HADLOCK 4 PARA LA ESTIMACIÓN DEL PESO FETAL AL NACER, EN EL HOSPITAL ANTONIO LORENA DE CUSCO, 2022-2023” tiene como Antecedentes: El uso del ultrasonido en el tercer trimestre para estimar el peso fetal sigue siendo un desafío, debido a que se presentan escasos estudios de comparación entre las fórmulas ecográficas de INTERGROWH 21 y Hadlock 4. El objetivo del presente estudio fue determinar si existe diferencia significativa en la efectividad de la estimación del peso fetal mediante ambas fórmulas en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el periodo 2022- 2023. Métodos: Estudio observacional, de cohorte retrospectivo y comparativo, estando la muestra constituida por 192 gestantes evaluadas ecográficamente 72 horas antes del parto por las fórmulas INTERGROWTH 21 y Hadlock 4. Resultados: Para la fórmula INTERGROWTH 21 se obtuvo un promedio de -4.6% ± 12.6%, para el error porcentual, en tanto que para la fórmula de Hadlock 4, se halló el valor de -1.1% ± 11.0%, asimismo respecto al error porcentual absoluto medio para la fórmula INTERGROWTH 21 presentó un promedio de 10.0% ± 8.8% de error, frente al 8.4 ± 7.1% obtenido para la fórmula Hadlock 4. Conclusión: La fórmula INTERGROWTH 21 no es más efectiva que la fórmula de Hadlock 4 en la estimación del peso de recién nacidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el periodo 2022- 2023.