Dimensionamiento de la flota de los equipos de carguío y acarreo en la mina Anama - U.E.A. Valeria Antabamba – Apurímac - Llactahuamani Valenzuela, Climer (2024)
A lo largo de la vida de una mina se presentan varios cambios operativos, ya sean por aumento/disminución de producción o diferentes eventos/factores que involucraran el tema operativo. Por lo que, en la presente tesis se realiza un dimensionamiento de equipos de carguío y acarreo en un contexto de disminución de producción por cierre progresivo de la mina Anama en la provincia de Antabamba. Tomándose en cuenta su pre selección de equipos, parámetros (Reservas de mina, parámetros operativos de producción, Vida de mina, Propiedades de mineral, Rutas de acarreo, Ritmo de producción, Disponibilidad mecánica, porcentaje de utilización, factor de llenado, resistencia a la rodadura y Relación de pala/equipo) correspondientes para su selección y finalmente determinando el costo unitario y rendimiento de los equipos de carga y acarreo, siendo estos últimos, los pilares para determinar la selección final y consecuentemente la compatibilidad de pala/equipo, conformando así una nueva flota de equipos que se adecuará a la nueva producción en cierre progresivo de la mina Anama. Siendo esta flota conformada por 01 (uno) Pala Caterpillar 345 N°4 con 3.2 m3 de capacidad para el carguío de desmonte y 01 (uno) Pala Caterpillar 365 Cl de 4.28 m3 de capacidad para el carguío de mineral y una Pala en stand by. Consecuentemente se contará con una flota de acarreo de 17 camiones mercedes Benz de 22.35 m3.