Medidas socioeducativas privativas de la libertad (Análisis del Decreto Legislativo 1348) - Hermoza Huaylla, Medalit Vanessa (2018)
La presente tesis tiene como finalidad fundamental describir y explicar el las políticas de parte del estado ya sean criminales y públicas en relación al menor infractor de la ley penal su tratamiento desde el enfoque jurídico social y las alternativas dentro de un marco de defensa a los derechos humanos y al derecho constitucional de protección al niño y adolescente; así mismo sobre las medidas socioeducativas que replantean su aplicación como un medio de resocialización efectiva, nos hemos planteado el siguiente problema general: ¿En qué forma el decreto legislativo 1348 enfoca las medidas socioeducativas privativas de la libertad y cuáles son sus alternativas de resocialización del infractor adolescente a la sociedad?, así mismo tomamos en consideración el objetivo general: Establecer en qué forma el decreto legislativo 1348 enfoca las medidas socioeducativas privativas de la libertad y cuáles son sus alternativas de resocialización del infractor adolescente a la sociedad; y la hipótesis general que ha orientado el desarrollo del presente trabajo de investigación es: El decreto legislativo 1348 enfoca las medidas socioeducativas privativas de la libertad de forma genérica sin un previo requisito multidisciplinario y las alternativas de resocialización del infractor adolescente a la sociedad son mínimas y sin ningún control. La investigación es de tipo jurídico - Explicativo. Se ha considerado como sujetos de análisis a Magistrados del Poder Judicial y del Ministerio Público, Personal del Centro de Diagnóstico Juvenil de Marcavalle - Cusco y Docentes de la Facultad de Derecho en el ámbito del Distrito Judicial del Cusco.