Prevalencia de posición de terceros molares mandibulares impactados según Pell-Gregory en radiografías panorámicas de pacientes de 18 a 35 años Ceradent, Cusco, Enero-Junio 2018 - Valencia Sotelo, Alber (2018)
Introducción: Los terceros molares, principalmente inferiores son las últimas piezas dentales en erupcionar, en muchas ocasiones no encuentran espacio suficiente entre el segundo molar y el borde anterior ascendente de la rama mandibular y como consecuencia de ello quedan a nivel intraóseo en su trayecto de erupción quedando en distintas posiciones las cuales son susceptibles de ser evaluadas por medio de la radiografía panorámica. Existen diferentes clasificaciones que fueron desarrolladas con esta finalidad, sin embargo la más utilizada es la clasificación de Pell & Gregory que fue desarrollada para facilitar el diagnóstico y tratamiento principalmente durante el abordaje quirúrgico para la exodoncia de dichas piezas por lo que es de amplia importancia. Objetivo: Describir la prevalencia de posición de terceros molares mandibulares impactados según Pell-Gregory en radiografías panorámicas de pacientes de 18 a 35 años CERADENT, Cusco, Enero-Junio 2018. Material y métodos: El presente estudio fue de tipo no experimental de diseño descriptivo - transversal, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 218 radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en un centro de radiodiagnóstico durante enero a junio del año 2018; se consideraron terceras molares inferiores impactadas para ser clasificadas. Dentro del análisis de los datos, se presentaron los resultados en tablas de frecuencia y distribución. Resultados: La impactación de terceros molares inferiores según la Clasificación de Pell y Gregory, arrojó a la posición IIA con el 37,16% para el lado izquierdo y 42,94% para el lado derecho, como la más frecuente forma de presentación de terceros molares inferiores impactados. Conclusiones: La impactación en el lado izquierdo y derecho tuvo un mayor porcentaje dentro de la clasificación IIA de Pell & Gregory