Evaluación del funcionamiento del sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria en el servicio de hospitalización de medicina del hospital Alfredo Callo Rodríguez – Sicuani 2023 - Consa Huillca, Zulma Deysi (2025)
La investigación titulada “Evaluación del funcionamiento del Sistema de Dispensación de Dosis Unitaria en el Servicio de Hospitalización de Medicina del Hospital Alfredo Callo Rodríguez – Sicuani, 2023” tuvo como propósito evaluar el funcionamiento del Sistema de Dispensación de Medicamentos por Dosis Unitaria (SDMDU) en sus etapas de prescripción, validación, dispensación y devoluciones. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 274 recetas, seleccionadas de una población de 950 emitidas entre junio y julio de 2023. Los resultados indican un desempeño operativo eficiente: 100 % de registro, 94.5 % de concordancia entre lo prescrito y lo dispensado, 1.5 % de errores y 96.4 % de disponibilidad de medicamentos. No obstante, se identificaron debilidades relevantes: 19 % de recetas con devoluciones, trazabilidad incompleta y 0 % de validación farmacéutica, pese a ser un requisito normativo según la Ley N.º 26842 y el D.S. N.º 014-2011-SA. En conjunto, el sistema es funcional, pero requiere mejorar la validación farmacéutica y el control de devoluciones para garantizar seguridad y cumplimiento normativo