Estudio geotécnico e hidrológico con fines de cimentación de los estribos del puente kutuctay, distrito de Cotabambas – Chinchaypujio, provincia Cotabambas – Anta, departamentos Apurimac – Cusco – 2024 - Condori Valencia, Jaime Renzo (2025)
La presente tesis aborda el “Estudio geotécnico e hidrológico con fines de cimentación de los estribos del Puente Kutuctay, distritos de Cotabambas (Apurímac) y Chinchaypujio (Cusco)”. El objetivo general fue caracterizar las propiedades físico-mecánicas del subsuelo y las condiciones hidrológicas de la cuenca del río Apurímac, con el fin de proponer un diseño de cimentación seguro y eficiente para los estribos del puente. En el capítulo de Geotecnia, se ejecutaron perforaciones diamantinas y calicatas, complementadas con ensayos in situ y de laboratorio, tales como compresión uniaxial, RMR, RQD, granulometría y límites de Atterberg. Con base en estos resultados se determinó la capacidad portante del macizo rocoso y del suelo, así como los coeficientes de balasto vertical y horizontal. En el capítulo de Hidrología, mediante el uso de Modelos Digitales de Elevación y sistemas de información geográfica, se delimitó la cuenca y se procesaron series históricas de precipitación y caudales, ajustadas a las distribuciones Log-Pearson III y Gumbel. Los caudales de diseño se estimaron mediante los métodos Snyder (HEC-HMS) y SCS, y se evaluó la socavación general y local empleando métodos empíricos. Los resultados indican que el estribo derecho se apoya sobre un macizo andesítico competente, permitiendo una cimentación directa. En contraste, el estribo izquierdo se ubica sobre depósitos granulares, por lo que se propone el uso de pilotes de concreto armado. El caudal de diseño aproximado fue de 2 800 L/s y la socavación máxima de 1,2 m, parámetros clave para el diseño de medidas de protección hidráulica.