Prevalencia de hábitos orales ocasionales en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. número 443 Niño Jesús de Saylla, Cusco - 2017 - Jalixto Condori, Nery (2018)
Introducción: Hábito es la costumbre o práctica adquirida por la repetición frecuente de un mismo acto, que al principio se hace en forma consciente y luego de modo inconsciente. Los hábitos orales pueden alterar el normal desarrollo del sistema estomatognático produciendo un desequilibrio entre las fuerzas musculares externas y las internas, desequilibrio que se produce cuando una de las fuerzas al no ejercer su presión normal, permite que la otra, manteniendo su intensidad habitual, como consecuencia puede producir una deformación ósea. Justificación: Conocer la prevalencia de los malos hábitos orales y sus consecuencias son importantes desde el punto de vista preventivo, con la finalidad de desarrollar programas educativos a la población y mejorar la salud oral de los niños. Objetivo: Determinar la prevalencia de malos hábitos orales ocasionales en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. 443 niño Jesús de Saylla. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional se seleccionó una muestra aleatoria simple para proporciones con poblaciones finita, constituida por 162 niños de 3 a 5 años de la I.E.I. 443 Niño Jesús de Saylla, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, y cuyos padres consintieron informadamente a participar en el estudio. Los datos obtenidos en la investigación fueron tabulados y analizados mediante el software SPSS 21.0. Evaluando la significación estadística descriptiva de frecuencias y porcentajes mediante el test de chi-cuadrado. Resultados: La prevalencia general de malos hábitos orales fue de un 78%, el de mayor frecuencia fue la respiración bucal (60%), seguido de la succión del labio (26%), succión digital (19%) y succión del chupete con (15%). Conclusión: Se observó una alta prevalencia de malos hábitos orales en niños de 3 a 5 años, siendo el hábito más prevalente la respiración bucal. Los estudios realizados según sexo las conductas orales no tienen asociación directa con el género, se aprecia que las conductas orales tienen asociación directa con la edad.