Prevalencia del síndrome de Burnout, en estudiantes de la Clínica Odontológica Alina Rodríguez de Gómez-Cusco, 2016 - Merma Enciso, Becky Celinda (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout, en estudiantes de la Clínica Odontológica Alina Rodríguez de Gómez, Cusco-2016, ya que ellos están expuestos constantemente al contacto con pacientes. METODOLOGÍA: La presente investigación posee un diseño de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes, de ambos sexos, matriculados en el semestre 2016-I. El Síndrome de Burnout fue medido mediante el Maslach Burnout Inventory – Student Survey. Se realizó el análisis descriptivo de cada variable mediante tablas de distribución de frecuencias; para evaluar la relación entre el Síndrome de Burnout y las variables que se consideraron en el estudio, se empleó la prueba Chi cuadrado. RESULTADOS: Los resultados mostraron que el 98, 2% presentaron algún grado de síndrome de Burnout, frente a un 1,8% que no presentaron ningún grado. En cuanto al agotamiento emocional, se encontró que el 46.4% presentaron agotamiento emocional en un nivel bajo, seguido de un 27, 3% en un nivel medio y un 26.4% en un nivel alto. Con respecto a la despersonalización, se determinó que el 56.4% presentaron un nivel alto, seguido de un 24, 5% un nivel bajo. En referencia a la realización personal, el 60% mostró un nivel de realización personal bajo, seguido de un 30% en un nivel alto. Con respecto a la edad y el síndrome de Burnout, se encontró que entre las edades de 20 a 25 años el 53,3.% presentó síndrome de Burnout en un grado leve. Entre las edades de 26 a 31 años el 55,6% presentó en un grado leve. Al analizar el sexo y el síndrome de Burnout, se obtuvo como resultados que, del sexo femenino el 52,2% presentó síndrome de Burnout en grado leve. Del sexo masculino, el 56,1% presentó grado leve. Los resultados muestran, respecto al semestre académico y síndrome de Burnout que del sétimo semestre el 20% presentaron síndrome de Burnout en grado leve, en décimo semestre el 16,4% presentaron síndrome de Burnout en grado leve, siendo ambos semestres los más afectados.