Características sociodemográficas y culturales relacionadas a la violencia intrafamiliar de la mujer en el centro poblado Cconchacalla - Anta - Cusco 2015 - Pallardell Huamani, Karhenn Pamela (2016)
El presente trabajo de investigación titula: "Características sociodemográficas y culturales relacionadas a la violencia intrafamiliar de la mujer en el Centro Poblado Cconchacalla - Anta - Cusco 2015'', Objetivo: Determinar la relación que existe entre las características sociales, demográficas y culturales con la violencia intrafamiliar de la mujer en el Centro Poblado Cconchacalla -Anta - Cusco. Diseño metodológico: Descriptivo - correlacional. Población de estudio: 160 mujeres con violencia intrafamiliar en el Centro Poblado Cconchacalla - Anta. lnstrumentos: Entrevista estructurada y ficha de recolección de datos, validados mediante juicio de experto resultando OPP = 1.81, que indica la adecuación total. Confiabilidad, fue mediante prueba de Alfa de Cronbach obteniéndose: 0.644, indicando que es moderadamente fiable. Resultados: Las características de las mujeres con violencia intrafamiliar: 47.5% tienen entre 21 a 40 años, 52.4% tienen menos de 3 hijos, 56.2% son amas de casa, 48.8% son casadas, 73.8% conforma una familia nuclear, 54% conviven con una pareja que no consume alcohol, 85.6% tuvieron antecedentes de violencia familiar, 36.9% tienen algún nivel secundario y 60.6% son católicas. Conclusiones: Se identificó, que, cerca de la mitad tienen entre 21 a 40 años tienen hasta 3 hijos, más de la mitad son amas de casa casadas conforman una familia nuclear, conviven con una pareja que no consume alcohol y cerca del total tuvieron antecedentes de violencia familiar así como la mayoría tiene algún nivel secundario, son católicas y el tipo de violencia más frecuente es el psicológico. No existe relación entre las características sociales, demográficas y culturales por tanto se rechaza la hipótesis planteada , con excepción de la religión que guarda relación con la violencia intrafamiliar de la mujer en el Centro Poblado Cconchacalla-Anta-Cusco