Conocimientos y prácticas del cigarrillo electrónico en estudiantes de instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Cusco, 2024 - Flores Quispe, Yakeline Lucero (2024)
El objetivo general del estudio es determinar los conocimientos y prácticas sobre el cigarrillo electrónico entre estudiantes de instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Cusco en el año 2024. Metodología: El enfoque es exploratorio y descriptivo, utilizando un diseño cuantitativo y observacional transversal. La población meta está conformada por estudiantes de nivel secundario del distrito de Cusco, seleccionados a partir de una muestra estratificada aleatoria de 375 individuos, representativa de la diversidad de instituciones educativas (públicas y privadas). El análisis de los datos recopilados se efectuará utilizando el software estadístico SPSS, donde se aplicarán técnicas descriptivas como frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas, y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. Resultados: La mayoría de los estudiantes tienen conocimientos medios (43.73%) y bajos (31.47%) sobre el cigarrillo electrónico, lo que indica una comprensión limitada de los riesgos asociados. Además, el 30.93% de los estudiantes reportan uso actual de cigarrillos electrónicos, con amigos y redes sociales siendo las principales influencias para iniciar el consumo. Finalmente se observa que los estudiantes de instituciones privadas tienen un 37.8% de consumo más alto que en instituciones públicas (p<0.05). Conclusiones: Se evidencian conocimientos y prácticas moderadas en consumo de cigarrillos electrónicos entre estudiantes de instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Cusco en el año 2024.