Optimización de la gestión de operaciones mineras, mediante la implementación actualizada del Sistema Integrado de Gestión ISO 9001–2015, ISO 14001-2015 e ISO 45001-2018, en la Compañía Minera Antamina – Huaraz - Goya Huaccharaqui, Dennis Adelmo (2019)
La compañía minera Antamina produce concentrados de cobre, plomo, zinc y molibdeno (polimetálico) que tiene como finalidad su procesamiento en varias etapas hasta obtener el concentrado de los metales. Este Concentrado es luego procesado en fundiciones o plantas químicas para obtener el metal en la forma de barras o lingotes.La falta de integración de los sistemas de gestión Calidad, Medio Ambiente, Seguridad y Salud Ocupacional en las diferentes áreas de operación y proceso de la Compañía Minera Antamina, repercute en la deficiente coordinación, comunicación, estandarización, control de riesgos críticos, segregación correcta de residuos sólidos y el plan de mantenimiento preventivo y correctivo de los todos los equipos en general (Quispe & Cardenas, 2012).Por esta razón necesitan crear nuevas estrategias enfocadas en la implementación del sistema Integrado de Gestión en Seguridad y salud ocupacional, Calidad y Medio Ambiente (SIG), para analizar sus fortalezas y debilidades, tomar en cuenta sus oportunidades y amenazas para poder así crear ventajas competitivas que los encamine a ser líderes a nivel mundial en sus procesos y operaciones, una de ellas es la mejora de las operaciones y procesos con la implementación del SIG en la CM. Antamina.El Sistema Integrado de Gestión (SIG) que se implementará, nos otorgará excelente labor de nuestras operaciones mineras. Dicha implementación SIG, ISO 9001: 2015 Calidad, ISO 14001:2015 de Medio Ambiente e ISO 45001: 2018 de Salud y Seguridad Ocupacional, involucra todas las operaciones mineras de la C.M. Antamina. (Quispe & Cardenas, 2012).