Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de las instituciones educativas nacionales del distrito de Huayopata - Cusco, 2022 - Caballero Contreras, Mirian (2023)
La presente investigación busca determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en adolescentes de las Instituciones Educativas nacionales del distrito de Huayopata - Cusco, 2022. Se trabajó con una muestra de 214 estudiantes adolescentes. La metodología responde al enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño transversal, para comprobar la hipótesis se utilizó estadísticos descriptivos e inferenciales. Para la medición de variables se hizo uso de la escala de evaluación del funcionamiento familiar FACES III y escala de bienestar psicológico de Carol Ryff, respectivamente, donde se obtuvo una relación estadísticamente positiva moderada con un nivel de correlación significativa, entre las variables funcionamiento familiar y bienestar psicológico en los adolescentes de las Instituciones Educativas nacionales del distrito de Huayopata - Cusco, 2022. Asimismo, entre las dimensiones del funcionamiento familiar y bienestar psicológico se encontró una correlación moderada baja, llegando a la conclusión que los estudiantes que perciben un buen funcionamiento familiar registran un adecuado bienestar psicológico.