La sobrecriminalización del delito de robo agraviado y su incompatibilidad con los fines de la pena - Pumacayo Tinta, Jessica (2017)
La sobrecriminalización está en boga en todas las legislaciones penales de Latinoamérica, estamos frente al retroceso del derecho penal garantista y al señorío del derecho penal del enemigo o del populismo punitivo, de carácter inmediatista, coyuntural y político, donde simplemente se recurre a aumentar las penas sin ningún plan de prevención por parte del estado En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son los argumentos jurídicos de que la sobrecriminalización del delito agravado es incompatible con los fines de la pena? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer cuáles son los principales argumentos que la sobrecriminalización del delito de robo agravado en el Perú es incompatible con los fines de la pena El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Establecer cuál es la problemática actual de la sobrecriminalización del delito de robo agravado en el código penal vigente peruano y Determinar cuáles son las consecuencias negativas de la sobre penalización del delito de robo agravado y sus consecuencias en la resocialización del penado a la sociedad La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido demostrar que: Los argumentos jurídicos que demuestran que la sobrecriminalización del delito de robo agravado es incompatible con los fines de la pena se basan fundamentalmente en el número de procesados y sentenciados por este delito, por el derecho comparado y por el nivel de reincidencia, así como de deficiente política criminal de parte del estado en el tratamiento de este delito