Actividad física y síndrome de Burnout en emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2020 - Baca García, George (2020)
Objetivo: Determinar lanrelación que existe entre la actividad física y el Síndrome de Burnout ennel personal de emergencia del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2020 Material y métodos: Se ejecutó un estudio descriptivo, no experimental, transversal y correlacional, se aplicó un cuestionario compuesta por el Maslach BurnoutnInventory for Human ServicesnSurvey adaptado y validado al español (MBI-HSS), el International Physical Activity Questionnaire adaptado y validado al español (IPAQ) y preguntas sociodemográficas. Resultados: De un total de 150 trabajadores, se obtuvo 128 encuestas válidas n=77 médicos (60.2%), n=25 licenciadas en enfermería (19.5%) y n=26 técnicos (20.3%), n=58 del género masculino (45.3%) y n=70 del género femenino (54.7%) con una edad promedio de 44.12 años. El 15.6% realiza un nivel de actividad física baja, el 33.6% un nivel de actividad física moderada y el 50.8% realiza nivel de actividad física alta. El 24.2% presentó Síndrome de Burnout. Se encontró asociación estadísticamente significativa con la variable Síndrome de Burnout (y sus tres dimensiones) connactividad física (en nivel y en METs) según la prueba estadística de Chi Cuadrado p<0.05. El personalntécnico está asociado a mayor actividad física. Mayor número de horas de sueño, género femenino y convivencia con hijos están asociado a menor Cansancio Emocional. El servicio denmedicina está asociado a mayor despersonalización. El servicio de medicina, género masculino y mayor a 10 años laborando en emergencia está asociado a baja Realización Personal. Conclusiones: Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa que la actividad física, tanto en nivel como expresado en METs, está asociado a disminución del SíndromendenBurnout (y de sus dimensiones).