Análisis termográfico de paneles fotovoltaicos mediante procesamiento digital de imágenes para el mantenimiento preventivo-predictivo de la futura planta solar fotovoltaica Indiana-Loreto - Nuñez Loayza, Ana (2022)
En el presente trabajo de tesis se realizó un análisis termográfico de paneles fotovoltaicos mediante procesamiento digital de imágenes para el mantenimiento preventivo-predictivo de la futura planta solar fotovoltaica Indiana-Loreto. El trabajo está dividido en seis capítulos, en los que se presenta el procedimiento para el análisis termográfico y elaborar un plan de mantenimiento preventivo-predictivo de los paneles fotovoltaicos. El trabajo inicia con la investigación presentada en el capítulo I, donde se detalla una breve descripción sobre el proyecto, la problemática de las fallas en los paneles solares y la falta de un plan de mantenimiento correctamente estructurado, así también se esquematiza el objetivo general y objetivos específicos. Además, se ha realizado la justificación de este trabajo. Finalmente se presenta los alcances y limitaciones sobre este trabajo. En el capítulo II, se expone los conceptos fundamentales de la energía fotovoltaica y de los paneles solares, tales como el modelo convencional de las celdas solares, como estas se agrupan en arreglos para generar potencias mayores. Se detalla el efecto fotoeléctrico y efecto fotovoltaico y como este afecta a los paneles; comportamiento de un panel solar en condiciones normales, y de sombreado parcial y se presentan las curvas que describen estos comportamientos. En el capítulo III, se presenta la metodología para la adquisición de imágenes infrarrojas. También se detalla el procedimiento del procesamiento digital de imágenes mediante el algoritmo que se implementó en Matlab, se realizó simulaciones de las imágenes infrarrojas para la detección de puntos calientes en los paneles solares.