Evaluación del nivel de riesgo por flujo de detritos en el área de influencia de la quebrada Ttittocpata, distrito Coya, provincia Calca, departamento Cusco - 2023 - Limachi Aimituma, Frank Ferdinand (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los niveles de riesgo por flujo de detritos de las viviendas en el área de influencia de la quebrada Ttittocpata ubicadas en el centro poblado Huaynapata, distrito Coya, provincia Calca y departamento Cusco. El enfoque de la investigación es mixto, de tipo aplicada, de nivel descriptivo; su naturaleza es de campo y sigue un diseño no experimental. El método para determinar el nivel de riesgo en el área de influencia de la quebrada Ttittocpata se basa en el proceso de análisis jerárquico desarrollado por el matemático (Thomas L, Saaty) y los parámetros y descriptores referidos por el (CENEPRED,2014). La población comprende un total de 44 viviendas y la muestra un total de 38 personas encuestadas. Los resultados obtenidos indican que el 2.57 % del área de influencia de la quebrada Ttittocpata se encuentran en una zona de peligrosidad muy alta. El 7.29 % está en una zona de peligrosidad alta, el 68.81 % en una zona de peligrosidad media y el 21.33% se encuentra en una zona de peligrosidad baja. De acuerdo a la simulación realizada con el programa Iric Morpho2DH, se muestran alturas máximas de hasta 4.29 m entre la zona media y más baja, el cual se desplaza en dirección noroeste, atravesando el asentamiento rural por la trocha carrozable Coya- Ayarcancha, para luego desviarse por el cauce fluvial del rio Huaynapata…