Estudio hidrogeológico y geotécnico para la construcción de la galería filtrante de la comunidad de Mullak’as Misminay del distrito de Maras, provincia de Urubamba, departamento del Cusco - Giraldo Morales, Luis Carlos (2019)
La zona de estudio presenta un área aproximada de 150 Hectáreas y se encuentra en una altitud que varía desde los 3800 y 4160 msnm., (cerro Huaynaorcco), en donde se ubica la comunidad de Mullak´as Misminay el cual está a 60 km al Noreste de la ciudad del Cusco teniendo una duración de viaje vía terrestre, carretera Cusco – Urubamba, tomándose el desvió Maras - Moray con una duración de 1:30 horas, hasta la comunidad de Misminay. Se puede tomar como vía alterna la ruta no afirmada Ollantaytambo – Moray, a una distancia de 25 km, teniendo un viaje de 45 minutos aproximadamente. La comunidad de Mullak’as Misminay está ubicada en, distrito de Maras, provincia de Urubamba, región Cusco, limitando por el Norte con la comunidad campesina de Kaqllarakay, por Este con la comunidad campesina de Maras ayllu, por el sur con el distrito de Huarocondo, por el oeste con el distrito de Ollantaytambo. El crecimiento demográfico ha hecho que la población pueda asentarse en lugares en donde se tienen recursos que ayuden a la subsistencia de la población, fuentes de agua potable, que es el recurso más importante para la comunidad campesina de Mullak´as – Misminay, el cual se encuentra asentada a pocos metros del recinto arqueológico de Moray. En el aspecto geomorfológico esta zona de estudio está ubicada en el límite de las altiplanicies andinas y la cordillera oriental de los Andes, mientras que la geología está dada por las formaciones Maras, Ayavacas, Rumicolca y San Sebastián, en donde el área de mayor influencia a estudiar es el volcánico Rumicolca y su comportamiento como un acuífero fisurado. En esta zona se cuenta con un manante conocido como Miský pujio que significa en el vocablo quechua “manantial de agua dulce”, siendo aprovechado por los comuneros de la zona únicamente como agua de consumo de la población de la comunidad campesina de Mullk´as – Misminay, siendo de vital importancia, este manante nace en la base del Cerro Huaynaorcco, el cual tiene una característica litológica distinta a la de su entorno, por ser un volcánico andesítico cuaternario, que actúa como un acuífero, teniendo interacción de recepción y recarga en los meses de lluvia y su descarga todo el año para lo cual se hicieron estudios hidrogeológicos y ensayo de campo como permeabilidad, porosidad y estudios de geología estructural haciendo diversas mediciones en campo para ver la familia de diaclasas y fallas teniendo un caudal actual 0.18 litros por segundo.