Percepción de la educación virtual y estrés académico en estudiantes de la I.E. Secundaria José Gabriel Condorcanqui del distrito de Yanaoca, provincia de Canas, Cusco, 2021 - Choque Yupanqui, Felix Avilio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si existe relación entre la percepción de la educación virtual y estrés académico en estudiantes de la I. E. Secundaria “José Gabriel Condorcanqui” del Distrito de Yanaoca, Provincia de Canas, Cusco 2021; esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, con un diseño estudio no experimental, correlacional descriptivo y transversal; Para la definición del tamaño de muestra se utilizó el método probabilístico aleatorio simple que permitió seleccionar una muestra de 190 estudiantes, los cuales 86 eran mujeres y 104 varones que cursan el 1° y 5º de secundaria. Los cuestionarios utilizados son: Cuestionarios de percepción de la educación virtual (adaptado por Ferrer – Cascales et al. 2011) y el Inventario del estrés académico SISCO SV de Barraza, 2018. (Adaptado al contexto de COVID 19 por Alania et al., 2020). Los resultados revelan que existe correlación negativa o inversa con un valor de -.898 entre la percepción de la educación virtual y el estrés académico, lo que indica una relación alta, es decir que mientras mayor sea la percepción de la educación virtual más bajo será el nivel del estrés académico.