Factores asociados al trastorno de estrés postraumático posparto en mujeres del centro de salud de Belenpampa, Cusco – 2025 - Quinto Nuñez, Nery Yorka (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo : Determinar los factores asociados al trastorno de estrés postraumático posparto en mujeres del Centro de Salud de Belenpampa, Cusco-2025.Métodos: Se realizó un estudio transversal; se incluyeron 327 mujeres mayores de 18 años después del primer mes hasta los doce meses del periodo posparto. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta validada. El diagnóstico de TEPT-PP se realizó con el Cuestionario de trastorno de estrés postraumático perinatal (PPQ-II). Se realizó análisis estadísticos univariado, bivariado y multivariados para determinar la prevalencia y los factores asociados de TEPT-PP. Resultados: En la muestra analizada la prevalencia del Trastorno de estrés postraumático posparto fue 8%.Se identificaron factores significativamente asociados a esta condición como el tener pareja (ORa: 0.28; IC95% 0.09–0.88; p=0.030), el apoyo social (ORa: 0.10; IC95%: 0.01–0.90; p=0.040), la satisfacción con la atención del parto (ORa: 0.20; IC95%:0.06–0.65; p=0.007), la depresión posparto (ORa: 5.00; IC95%: 1.74–14.37; p=0.003) y complicaciones obstétricas (ORa: 4.12; IC95%: 1.28–13.24; p=0.017). Conclusiones: Se identificó que tener pareja, contar con apoyo social y estar satisfecha con el parto actúan como factores protectores, mientras que la Depresión Posparto y las complicaciones obstétricas representaron factores de riesgo para el desarrollo de TETP-PP. Las variables neonatales no mostraron asociación significativa. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer el tamizaje y la atención integral de la salud mental materna en el contexto estudiado.